江西成人高考自考门户网站!

江西教育考试网

您现在的位置:主页 > 成考动态 > 成考资讯 >  > 正文

往年成人高考医学综合考试试题及答案

2020-06-11 09:20管理员怒熊网
一、A型题:1-84小题,每小题1.25分,共105分。在每小题给出的A、B、C、D、E五个选项中,选出一项最符合题目要求的。
 
1、骨是一种器官,它的构造包括()
 
A、骨髓、骨密质、骨膜及血管淋巴管和神经
B、骨质、骨膜、骨髓及血管淋巴管和神经
C、骨质、红骨髓、骨膜及血管淋巴管和神经
D、骨松质、骨密质、骨膜及血管淋巴管和神经
E、红骨髓、黄骨髓、骨质及血管淋巴管和神经

答案:B
 
2、肋()
 
A、由肋骨和肋软骨组成
B、分为真肋和浮肋
C、第8-12对肋形成肋弓
D、第2对肋骨与胸骨角侧面的肋切迹形成关节
E、无上述情况
答案:A
 
3、下列哪个结构在体表摸不到( )   
 
A、骶岬
B、骶角 
C、耻骨结节
D、髂前上棘   
E、髂结节 
答案:A
 
4、不属于咀嚼肌的是( )
 
A、咬肌
B、翼内肌
C、翼外肌
D、颞肌
E、颊肌
答案:E
 
5、股四头肌麻痹时,其主要运动障碍是不能( )
 
A、内收大腿
B、伸大腿
C、伸小腿
D、屈小腿
E、外展大腿
答案:C
 
6、小肠的描述,错误的是()
 
A、是消化管最长的一段
B、成人全长约5-7m
C、是消化吸收最旺盛的部位
D、全部被肠系膜固定于腹后壁,活动性较大
E、分十二指肠、空肠和回肠
答案:D
 
7、胰的描述,不正确的是()
 
A、分头、体、尾三部
B、在第1、2腰椎水平横卧于腹后壁
C、胰头被十二脂肠环抱
D、胰尾抵达左肾门
E、胰既是消化腺也含内分泌细胞
答案:D
 
8、肾的构造()
 
A、肾髓质由肾锥体和肾柱构成
B、肾乳头开口于肾盂
C、相邻的几个肾小盏汇成一个肾大盏
D、肾柱是肾髓质伸入肾皮质内的部分
E、肾大盏出肾门汇合成输尿管
答案:C
 
9、射精管开口于尿道的()
 
A、前列腺部
B、膜部
C、尿道球部
D、海绵体部
E、舟状窝部
答案:A
 
10、体循环终止于()
 
A、全身各毛细血管
B、左心房
C、右心房
D、右心室
E、肺泡周围的毛细血管网
答案:C
 
11、胸导管()
 
A、起始部位于腹主动脉前方和膈脚之间
B、由左、右腰干和左、右肠干汇合而成
C、收纳下半身及左侧上半身的淋巴
D、经主动脉裂孔入胸腔,沿脊柱左前方上行
E、行于胸主动脉后方
答案:C

12、不属于肠系膜上动脉的分支是()
 
A、空、回肠动脉
B、回结肠动脉
C、左结肠动脉
D、中结肠动脉
E、右结肠动脉
答案:C
 
13、头臂静脉由以下哪两种静脉汇合而成?()
 
A、颈外静脉与锁骨下静脉
B、颈外静脉与颈内静脉
C、锁骨下静脉与颈内静脉
D、左、右头臂静脉
E、锁骨下静脉与头静脉
答案:C
 
14、虹膜()
 
A、位于眼球血管膜的中部
B、可以调节晶状体的曲度
C、从房水中获得营养
D、分隔眼前房和眼后房
E、后方紧连脉络膜
答案:D
 
15、头部旋转运动的感受器位于()
 
A、前庭膜
B、基底膜
C、壶腹嵴
D、椭圆囊斑
E、球囊斑
答案:C
 
16、成人脊髓圆锥下端平齐()
 
A、第1腰椎下缘
B、第2腰椎下缘
C、第3腰椎下缘
D、第12胸椎下缘
E、第1骶椎下缘
答案:A
 
17、行程中绕肱骨外科颈的神经是()
 
A、腋神经
B、肩胛下神经
C、肌皮神经
D、桡神经
E、尺神经
答案:A
 
18、大脑皮质的中央前回()
 
A、位于中央前沟前方的脑回
B、位于顶叶
C、中部与上肢运动有关
D、全部由大脑中动脉的皮质支营养
E、一侧损伤时,出现对侧三偏征
答案:C
 
19、手的鱼际肌萎缩是由于损伤了()
 
A、肌皮神经
B、桡神经
C、腋神经
D、正中神经
E、尺神经
答案:D
 
20、支配腓骨长肌和腓骨短肌的神经是()
 
A、腓总神经
B、腓深神经
C、腓浅神经
D、胫神经
E、坐骨神经
答案:C